Мои чувства. Капли росы на свежей листве в летний день. Первые лучи солнца пронизывают их светом. И наполняют переливами и пронзительным сверканием. Нежная, хрупкая красота чистой воды.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Балерина



В шкафу на полке у бабушки стояли фарфоровые фигурки. Балерина, медвежонок и собачка. Гладкие, блестящие, притягательные. Бабушка “ходила на службу” и её показывали по телевизору. А я доставала с полки балерину и рассматривала её. Конечно, бабушка не знала! И тётя тоже.

Как твердость фарфора передавала невесомую кисею пачки? А плавный изгиб тела? Балерина постоянно поправляла что-то, изящно склонившись вниз, к пальчикам ног. Я не знала тогда, что это пуанты. Белая фарфоровая кожа. Перламутрово-голубой наряд. Нежный поворот темной головки...и ей совершенно не было дела до меня!

Забавно..в гостях у старшего брата бабушки я видела очень похожую. Другую такую же. Немного другой изгиб и отделка юбок. Тонкие руки вдоль тела. В шкафу на полке стояла. Или жила?

Бабушка умерла на Новый год. Мне жаль. Тётя всю жизнь прожила с бабушкой и собирает фарфор. Сервизы. Тарелки. Статуэтки небольшие. Мне на память о бабушке дала фигурку балерины. Только почему-то синюю и гораздо меньше. На вопрос в моих глазах пояснила: “Да, правильно. Бабушка доставала балерину, а руки дрожали. Реставрировали пока могли. Потом я меняла на похожую. И потом опять склеивали и меняла. Это уже третья балерина.”

Я на неделю уехала из дома. В нем в мое отсутствие хозяйничала другая женщина. Переставила мебель в спальне. Перенесла из кухни посуду в другую комнату. А из шкафа в комнате выбросила половину вещей. И даже из тех, что за стеклом на полке. И балерину.

Мне очень больно без них обоих до сих пор. До слёз.

===================================
Комменты с ФБ
Комментарии
Юрий Горбачев Как жаль, как я вас понимаю. У мамы была балерина, привезенная из Германии. Однажды, под влиянием цыган, она пустила их в квартиру. Они украли у нее деньги и почему то эту статуэтку. Жалели очень.
Анна Терехова Да, я тоже думаю, что это из "трофейных". Я нигде не встречала подобное.
Юрий Горбачев Можно найти в комиссионках. Дорого.
Анна Терехова Юрий Горбачев насколько я знаю, моя тётя приложила много усилий в поисках. Хотя кто знает, может и увижу.
Юрий Горбачев А увидите появится желание купить? У меня рядом с домом есть магаз Необычных вещей, комиссионка по старому. Там что-то подобное было. Могу сфоткать, выслать Вам
Сашка Деревяшкин Надо нарисовать её по памяти и выложить на фейсбук может у кого-то есть осталось и можно купить похожую или такую же.. и погуглить по картинкам по слову фарфор балерина
Анна Терехова Сашка Деревяшкин я в процессе. Думаю, всему свое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий